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PURE CAFEのお酒担当タロウです。
明日19日はいよいよ「料理男子」さんとのタイアップイベント、 「はじめてのカイ燗」が開催されます! こちらの開催に伴い、営業時間に変更がございますので、 ご了承ください。 さて、今週のウィークリーボトルは、 このイベントに合わせたお燗向けのお酒を1本! 辨天娘 純米生原酒 「荒走り」 ラベルは、せんむこと川村がデザインしました! 日本酒は、蒸し米と麹と水を混ぜた中に酵母を添加させて発酵させます。 この発酵している状態のものを「もろみ」と呼びます。 大きなタンクの中で、白い表面がプクプクと泡立つ様子は、まさに発酵の神秘! 日本酒って生き物なんだなーと改めて感じさせてくれます。 そして、このドロっとした「もろみ」をしぼり、出てきた液体が日本酒。 残った個体が酒粕という訳です。 この「もろみ」をしぼる作業も、お酒に負担をかけないように、 ゆっくりじっくり行われます。 しぼり開始から少し時間が経ち、後半まで安定して出てくるお酒は 「中汲み」や「中垂れ」と呼ばれ、 味も安定した優等生のお酒が仕上がります。 これに対して、一番最初に絞りだされる部分の名前が、 今回の「荒走り」。 これは、味に多少の荒削り感があったりするものの、 フレッシュ感が際立つものが多く、 新酒が楽しめる12~2月くらいの期間には特に 美味しい「荒走り」と出会えるチャンスがいっぱいあります。 生酒の「荒走り」といえば、とにかく冷酒で呑むのが一般的。 酒蔵のヒンヤリした空気に思いを馳せながら、 冷たいお酒に若々しさを感じるのは、 季節を通して日本酒を味わえる喜びの一つだったりします。 ところが! お燗酒に非常に定評のある辨天娘・・・さすがです! 荒走りをお燗にしてもとっても美味しい! 荒走り特有のフレッシュ感と、辨天娘の持つふっくらと包み込むような旨みが見事にマッチ☆ 明日のイベントでも是非楽しんで頂きたい1杯です。 お燗酒は本当に奥が深くて魅力がいっぱい。 そして、合わせられる料理の幅も、冷酒と比べてぐっと広がります。 中でも野菜との相性は抜群! 是非、それを皆さまにも体感して頂きたいと思っております。 野菜の味も化けさせてしまう威力を持っているんです、お燗酒は。 PURE CAFEで美味しい1杯と出会って下さい☆
by purecafe
| 2012-01-18 12:46
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