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PURE CAFEのお酒担当タロウです。
今週のウィークリー・ボトルは 日本酒・・前回に引き続き「ひやおろし」の登場です! 「ひやおろし」についての簡単なご説明は前回の記事を・・ 今回は東北地方のお酒をご紹介。 東北地方のお酒といえば、スッキリと淡麗な印象が一般的です。 そんな東北の中にあって、 地域的な印象とは違い、米の旨みをふっくら全面に押し出しているのが 今回ご紹介の「萩の鶴」です。 萩の鶴(はぎのつる)ひやおろし特別純米 このお酒を造る萩野酒造は、 「日輪田」という銘柄も造っており、 日本酒に詳しい方でしたら、こちらの名前の方がご存知かもしれません。 情熱溢れる32歳の若手杜氏が目指す酒造りは、 米の柔らかみ、旨みがしかりとにじみ出たお酒。 今回ご紹介するお酒も、そういった方向性がとてもよく出ています。 このような味わいのお酒は、是非、涼しくなってきたこの季節に 常温で味わって頂きたいと思います。 ふっくらした味わいが魅力のお酒を 無闇やたらに冷やしてしまうと、味が平べったくなってしまいます。 日本酒は味わいもいろいろ。 料理と同じで、冷やした方が美味しいものから 温めた方が美味しいものまで様々です。 今回のお酒は、お店でも常温で保管しておりますので、 口の中に広がる米の旨みをお楽しみ下さい! そして、今週いっぱいも先週ご紹介した ブルゴーニュのオーガニックワイン。 カトリーヌ・エ・クロード・マレシャルの2009年アリゴテも お楽しみ頂けます! 先週は僕の方から直接お客様にオススメできる機会も多く たくさんのお客様にこのワインを楽しんで頂きましたが、 皆様とても美味しいとおっしゃって下さり、 僕もとっても嬉しかったです! 是非、お見逃しなく☆ PURE CAFEで美味しい1杯と出会って下さい☆
by purecafe
| 2011-10-11 11:04
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